首页 新闻发布学院新闻

与“热巴皇后”泽吉共赏热巴艺术——我院举办热巴舞讲座

更新日期:2018-11-20 点击:224 次

       2018年11月16日上午10点,“热巴皇后”泽吉教授在学术报告厅为我院师生带来了一场精彩纷呈的讲座。学院负责人魏国锋老师为泽吉教授颁发了四川工商学院音乐舞蹈学院客座教授聘书。

       

       泽吉教授从热巴艺术的具体概念、艺术溯源、与苯教的关系、分布与风格、传承方式以及教学实践思考六个方面对热巴艺术进行了详细的介绍。她在讲授教学心得时说到:“热巴舞很好地展现了藏族人生机勃勃、热情奔放的气概。我们应该传承和发扬独特的热巴舞文化,这是老一辈艺人留给我们的艺术财富。做为一名民间舞老师,我有这个信心和热情来担负起这个责任。”她也鼓舞现场师生要热爱民族艺术,深入民间采风,担负起传承和发扬民族艺术的责任。

       在讲座现场,泽吉教授与师生热情互动,教授了热巴舞当中鼓的一至九位的动作位置,让老师和学生亲身体验了一把热巴舞中鼓钹的魅力,让大家更为全面、深入地了解了热巴舞,爱上了热巴艺术。整场讲座生动有趣受到了我院师生的热烈欢迎。 

      据了解,泽吉在2010年中央电视台春节联欢晚会以一曲热巴舞赢得了观众的喜爱,因她在热巴艺术上的深厚造诣,被观众称为“热巴皇后”。做为西藏大学艺术学院舞蹈系副教授,泽吉在教学工作方面,把全部的精力都投入到了人才培养上。在三十多年的舞蹈生涯中,她一直在不断完善和创新热巴舞技艺,并致力于传播和推广热巴舞。

版权所有:copyright2009-2010四川工商学院舞蹈学院蜀ICP备05001554号   主办:四川工商学院舞蹈学院 联系电话:028-87909852 邮箱:yywdxy@stbu.edu.cn