首页 音乐舞蹈学院简介学院简介

音乐舞蹈学院简介

更新日期:2019-01-09 点击:18012 次

学院简介

  音乐舞蹈学院共有在校学生2700余人。专兼职教师100余人,其中国家一级编剧、文化部优秀专家、硕士生导师2名,专家级国际标准舞国际评审1名,国际标准舞国家级考官5名,国际标准舞国家A级评审10名,四川省一级评审4名,其他专兼职教授、副教授、客座教授十余名。

  学院现设有舞蹈表演(国际标准舞方向、中国民族民间舞方向、现代流行舞方向)、舞蹈学(舞蹈学舞蹈编导方向)、音乐学(声乐方向)3个本科专业6个专业方向。以舞蹈表演(国际标准舞方向中国民族民间舞方向)2个专科专业方向

  学院拥有独立的音乐舞蹈教学大楼,拥有专业的高规格多功能体育馆、演播厅、演艺厅、学术报告厅、多媒体实训室、专业钢琴房等。近年来,荣获省部级及以上学科竞赛奖300余项。其中,2016年10月,由中国国际标准舞总会举办的“2016中国杯CBDF巡回赛年度总决赛”中,获得冠军3项,亚军1项,季军2项,在同类高校中成绩位列前茅。

  音乐舞蹈学院与北京舞蹈学院、中央民族大学、四川大学、四川音乐学院、中国舞蹈家协会、中国音乐家协会、中国国际标准舞总会、四川省舞蹈家协会合作组建教学团队。组成了一支师德高尚、教学经验丰富、技能精湛的师资队伍。学院重视实践教学,加强校外实习基地建设,与四川省歌舞剧院、成都演艺集团、四川教育电视台、深圳市港龙文化体育有限公司、广东省江门市戴爱莲文化艺术发展有限公司等100余家企业事业单位和团体建立了合作关系。

专业简介:

舞蹈表演  (本科 学制四年 艺术学学士)

培养目标:

  本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的舞蹈基本功、较高舞蹈表演技艺,能独立完成各类舞蹈及舞剧作品的二度创作与艺术体现的复合型、应用型人才和从事不同层次的舞蹈表演,以及与舞蹈表演相关的教学、编创、研究等工作的舞蹈艺术专业性人才。

国际标准舞[体育舞蹈]方向 :

  主要课程摩登舞系列、拉丁舞系列、国际标准舞排练与编创、芭蕾舞、爵士舞训练等。

中国民族民间舞方向

  主要课程中国舞基本功训练及古典舞身韵、中国民族民间舞、舞蹈排练与编创、舞蹈教学法等。

现代流行舞方向

  主要课程现代舞、爵士舞、街舞、即兴表演、舞蹈排练与编创等

就业面向:

  毕业生能在各类专业文艺团体、企业、事业单位、大中小学学校、培训中心等单位从事舞蹈表演、教学、创编、艺术管理相关工作。

舞蹈学(本科 学制四年 艺术学学士)

舞蹈学专业方向培养目标:

  旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备舞蹈学方面的基本知识、研究能力与实践经验,主要从事舞蹈学硏究与评论或与舞蹈相关的教育、管理、创编、策划、舞台文学创作等工作的舞蹈艺术复合型、应用型人才。

舞蹈编导专业方向培养目标:

  培养具有舞蹈编创与导演方面的知识和能力,主要从事舞蹈编导,以及与舞蹈编导相关的教学、研究、策划等工作的舞蹈艺术创新性人才。

学方向主要课程中国古代舞蹈史、中国现当代舞蹈史、芭蕾舞史、现代舞史、舞蹈论、舞蹈美学、舞蹈赏析与批评、舞蹈创意写作等。

舞蹈编导方向:

  主要课程:舞蹈编导基础理论;编舞技法应用理论;编舞技法,含单双三人舞、群舞编舞技法等;舞蹈结构法,含单双三人舞、群舞、舞剧结构法等;舞蹈作品分析;舞蹈编导创意等;相关领域的曲式与作品分析、舞台导演等。

就业面向:

  毕业生能在大中小学、培训机构、广播影视部门和企事业等单位从事舞蹈学硏究与评论或与舞蹈相关的教育、管理、策划、舞台文学创作等工作的舞蹈艺术复合型、应用型人才。

音乐学(本科 学制四年 艺术学学士)

音乐学(声乐与钢琴方向)培养目标:

  本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高水平音乐表演能力和文化艺术修养,能够从事专业音乐表演、国民音乐教育和社团音乐组织管理等工作,并具有创新精神的高素质专门人才。以及在各级各类学校、群艺馆、文化宫等单位工作的音乐教师,还有在群众日常音乐文化生活场所或社区、社团等从事音乐表演或组织管理的音乐工作者。

声乐方向

  主要课程有音乐基础理论、中国音乐史、西方音乐史、声乐(美声、通俗、民族)、钢琴、视唱练耳、和声学、钢琴即兴伴奏、合唱与指挥、曲式与作品分析、形体训练等。

钢琴方向

  主要课程有音乐基础理论、中国音乐史、西方音乐史、钢琴、视唱练耳、和声学、钢琴即兴伴奏、曲式与作品分析、形体训练等。

国际标准舞[体育舞蹈](专科 学制三年)

培养目标:

  本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展的,掌握国际标准舞理论与技能具有一定的国际标准舞表演和教学的知识与能力的高素质技术技能型人才。主要课程有(M)基础(L)基础摩登舞(W、T)、摩登舞(F、Q、VW)、拉丁舞(R、C)、拉丁舞(S、J、P)、比赛表演组合、国际标准舞排练与编创、芭蕾舞、爵士舞训练等。

就业面向:

  通过学习和训练,毕业生能在各中小学、文工团、文化(艺术)馆、健身会所、舞蹈培训学校(中心)、企事业单位从事国际标准舞表演、教学等方面工作。

舞蹈表演(专科 学制三年)

培养目标:

  本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神,具有扎实的舞蹈基本知识和专业技能、并具有较强实践能力的高素质技术技能型人才。依据学生兴趣、特长分类培养(学生可自主选择):

中国民族民间舞:

  主要课程有芭蕾舞基础训练中国舞身韵、中国民族民间舞舞蹈排练与编创、舞蹈教学法

现代流行舞:

  主要课程有现代舞、爵士舞、街舞、即兴表演、舞蹈排练与编创等

就业面向:

  通过本专业的学习和训练,毕业生能在各类艺术培训中心、群众文化艺术团体、企业等单位从事演出、比赛、培训和指导工作。

版权所有:copyright2009-2010四川工商学院舞蹈学院蜀ICP备05001554号   主办:四川工商学院舞蹈学院 联系电话:028-87909852 邮箱:yywdxy@stbu.edu.cn