首页 教研动态教研动态

舞蹈表演与编导理论教研室期末考试——纪实1民族民间舞篇

更新日期:2020-12-24 点击:127 次

       光阴似箭,日月如梭。转眼一个学期过去了。按照学院期末考试工作的统一部署,2020年12月21日、23日、24日三天时间内,我院圆满完成2020-2021学年度第一学期民族民间舞期末的考试。此次期末考试旨在检测一学期以来教师教学成果和学生学习效果。

       本次考试不仅得到了全体学生和教师的重视,更是得到了学部领导乃至学校领导的高度重视。对待末考教师们兢兢业业,在无数个日日夜夜带领同学们进行排练,音乐舞蹈学院教研室对考务工作进行了专门的布置,并对考试要求与目的提出了具体的要求。

       本次考试主要检测了18级各班级的朝鲜族舞蹈组合、19级各班级维族和羌族舞蹈组合、20级各班级藏族舞蹈组合的掌握情况。每一个民族都有各自的特色与当地的风土人情,但想要演绎出该民族的特色是需要同学们不断地练习与摸索,音乐舞蹈学院的同学们在表演各个组合时,都对该民族的历史文化进行了剖析,所以才能在考场上发挥出来,热情、奔放、豪迈、典雅、羞涩,青春洋溢,这都是考场上的同学们所展示出来的神采,通过考生在考场中的表现,就能看出考生对各民族的风格性规范性以及表演性的把握程度,只有明确各个民族的风格特征,才能突出表演的特色,逐渐磨练成一名专业的舞蹈生。

       考试期间,学院郑源院长也参加了本次考试的监考工作并对考生和监考教师进行了慰问与殷切期望。届时,郑院长明确提出在下一学期要对考试进行改革,将考生分为三个等级并要求同学们认真对待每一次考试。上课要以认真严谨的态度对待,课下要积极巩固练习,提高自身素质能力。郑院长不仅对学生们提出专业要求,还对老师与学生们送出了祝福与期望,鼓励师生一起努力拼搏,要让专业过硬成为学院的金字招牌,勿忘初心,砥砺前行。

       场内,考场布置干净整洁,物品排放错落有序,监考教师认真监考。场外,准备班级秩序井然,安静地等待考试开始。Y -A302教室内考生热火朝天地展开了民族民间舞期末考试。同学们激情澎湃,都想在考场中将自己最完美的一面展现出来,此次考试由各年级民族民间舞老师监考。考试最后考官根据各位考场表现进行公平公开公正打分,并进行批评指正给出班级问题总结给予一定的鼓励期望,为同学们的一学期画上圆满的句号。虽然对于考试的介绍仅是轻描淡写的几笔,但对于亲身经历过考试的同学们来说都是一次不凡的经历,通过这次考试我们可以看到—严谨求实的考官,认真负责的老师,积极备考的同学......这不仅仅是一次民族民间舞的期末测评,更是一次对全员能力的综合考量。 

       通过此次考试,不但能够检验学生一学期以来的学习情况,更能检测学生的临场发挥,考试的随机抽问这一环节就能看出学生的心理素质能力,能否淡定自如地回答考官的随机抽问,也是此次考试锻炼的能力与目的!为了能够达到考试的效果与质量,考官都对每一个班级表达了来年的期望与目标,希望同学们能够认真听取,积极思考,检验自身之不足,总结经验,在新学期能有新的改变与进步,为成为更专业更优秀的目标而努力拼搏。

       期末考试的顺利举行,意味着为整个学期的教学工作画上了圆满的句号,为了感恩一学期以来老师们的辛勤付出,在考试结束后,各个班级都与本班授课老师拍照合影留念,表达自己的感恩之情,不仅能看出师生之间的深厚情谊,更能表现出学生对于老师一学期以来工作的肯定和辛苦付出的感激。希望教师们的付出能够开花结果,期待学生们的努力都能够换来好的成绩。但期末考试绝对不是结束,师生都将全力以赴认真分析,为下学期的教学质量提升寻求更加有效方法和手段,期待来年更能提高专业能力,展示音乐舞蹈学院的精神风貌!

版权所有:copyright2009-2010四川工商学院舞蹈学院蜀ICP备05001554号   主办:四川工商学院舞蹈学院 联系电话:028-87909852 邮箱:yywdxy@stbu.edu.cn