首页 教研动态教研动态

舞蹈表演与编导理论教研室期末考试——纪实2古典舞基本功

更新日期:2020-12-25 点击:117 次

       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2021年即将来临之际,等待学生们的还有最后的一场战役——期末考试。考试是学校教育教学管理和检测教师教学能力和检查学生学习成果的重要方式,2020年12月25日上午9:00我校舞蹈专业学生进行了古典舞基本功期末考试。

       本次考试前期对全体学生进行了动员,对考试制定统一的要求,艺术生专业考试和文化课的考试有很大的不同,舞蹈专业采取基本功展示和组合表演,对学生的要求除了专业能力,特别是对学生心理素质和临场的发挥提出了更高的要求。同学们准备充分,大家互相鼓励和相互帮助,每一位同学都想在舞台上表现自己优秀的一面,都想考出最好的成绩。

       艺术楼外余音袅袅,练功房内挥汗如雨。音乐舞蹈学院有一道独特的风景线,那是在操场上或者转角的楼道里练习动作的舞蹈生,他们或活动腰肢,或勤练舞姿,或钻研组合。因为舞蹈教室供不应求,所以利用空地复习动作加强训练成为了舞蹈生的选择之一。相信他们,为梦想而奋斗,为专业而拼搏所获得的结果一定不会太差!

       交错的黑白键琴声是校园里最美妙的声音,舞姿曼妙的模样是校园最美靓丽的风景。课堂上老师们讲练结合,言传身教示范每一个动作,力求为学生们树立规范动作的榜样,提高动作的专业性。学生们更是聚精会神、专心致志,唯恐错过任何一个动作细节。课堂下学生们相互讨论相互提出问题,争分夺秒,提高自身专业能力。

       舞蹈考试考点设在艺术楼三楼功厅,主要考试内容为古典舞基本功,主要考查学生的软开度和规范性,基本功展示方面,大一年级经过半学期的舞蹈学习和训练,专业已经和刚进校时有了很大的不同,在软开度和规范性方面有很大的进步,也对今后的学习打下了良好的基础。大二年级的基本功有了很大的提高,通过这次考试也发现了学生身上一些继续加强的地方,梅花香自苦寒来,同学需要付出更多的努力才能达到一个更高的标准!

       在期末考试的过程中,学生们通过展示古典舞基本功,更加了解自身身体和专业程度,也展示了学生和老师平时容易忽略的风采与亮点,也使学生自身对舞蹈专业的学习有了自信心和动力。老师们通过观看软开度和组合表演,更加清楚了学生的舞台表演能力和现场发挥水平,更加了解了学生在专业上的进步和不足,也对本学期的教学管理有了更细致的评估和调整。

       舞蹈不是简单的模仿,也不是枯燥的表达,而是于三度空间中以身体为语言做“心智交流”的表达艺术。这一场古典舞基本功期末考试,检验了学校的教学管理,检测了教师教学成果,检查了学生学习效果。其中有所进步也有所不足,进步继续保持,不足及时改正,在实践中积累经验和方法,来年再接再厉!

版权所有:copyright2009-2010四川工商学院舞蹈学院蜀ICP备05001554号   主办:四川工商学院舞蹈学院 联系电话:028-87909852 邮箱:yywdxy@stbu.edu.cn